世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


アバフェルディ 40年  40年  50.1%

  • 蒸溜所名: アバフェルディ蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: バカルディ
  • 価格帯: £181〜
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:168号

ロブ・アランソンSCORE8.5

香り
力強いフローラルな香り。夏に古民家で庭に水を撒いている風情。ハニーサックル、白いバラ、かすかなラベンダー。ふんだんなハチミツの香りもある。刈りたての芝生の青々とした匂い。
リッチな甘味を感じさせる。古い革装の本のような、皮革の印象が強い。イチゴのグミとシナモンのスパイス。かすかなリコリスとハーブ入りの塩。
フィニッシュ
余韻がいつまでも続いていく。さまざまな風味を表現しながら、その本質は甘さから繊細なスパイスへと移行。最後はリコリスのような後味になる。
コメント
明らかに特別な品質を感じさせるウイスキー。樽の影響とスピリッツの特性が好ましい相互作用を展開し、素晴らしい甘みが全体を下支えしている。

ベッキー・パスキンSCORE9.3

香り
最初は極めて肉っぽい匂いを感じさせる。ギャモン(豚わき腹肉の燻製)、汗のようなチーズの匂い、新しい革靴などパンチのあるアロマ。繊細な甘い香りがあり、同時に埃っぽいランシオ香が古いペドロヒメネスのシェリー樽による長期熟成を示唆している。
香りで予測したよりもはっきりと甘味が強く、シェリー樽の影響が自己主張している。リッチなフルーツケーキ、マジパン、砂糖漬けのショウガ。蝋のような風味が複雑に絡み合い、オークのスパイスに率いられたフレーバーたちが舌の上で立ち上がってワルツを踊っている。
フィニッシュ
最後は革の匂いに戻って、英国風クリスマスケーキのような余韻も漂う。
コメント
信じられないほど贅沢で、深い満足感に満たされるウイスキー。